ブログ

ブログ

コーヒーゼリーを追い求めて

2025-07-07
[ブログ,部活動]
注目オススメ
こんにちは!珈琲研究会顧問の横山です。
猛暑が続き、
コーヒーゼリーがおいしい季節になりました。
というわけで、我々珈琲研でもコーヒーゼリーを作っていきます。
ネットでは、「5分でできる!」「簡単!」などと書かれていて、
まあ、実際そんな難しいことはないと思っていました。
ところが…
何度やっても、ゼラチンがうまく固まらない。
出来上がったのはとろみのついたアイスコーヒーというか、
なめらかプリン並みの口どけのゼリーというか…
ゼラチンの分量の問題なのか。
それとも、溶かし方の問題なのか。
部員たちは、試行錯誤を重ねてきました。
そして、ついに。
ついに!!部員たちの努力が実を結びました。
2025年7月3日、念願のコーヒーゼリーが完成。
ほどよい苦みの、コーヒー本来の味を楽しめる、正統派コーヒーゼリーが仕上がりました。
アイスをのせて、おいしくいただきました。
次は、抹茶ラテに挑戦します!
学校法人愛泉会芸術工芸高等専修学校
〒206-0001
東京都多摩市和田1717-2
TEL.042-375-7314
FAX.042-375-7345
1.高等教育
2.デザイン・美術教育
3.職業教育支援
4.進学・進路支援
TOPへ戻る