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コーヒーゼリーを追い求めて
2025-07-07
[ブログ,部活動]
注目オススメ
こんにちは!珈琲研究会顧問の横山です。
猛暑が続き、
コーヒーゼリーがおいしい季節になりました。
というわけで、我々珈琲研でもコーヒーゼリーを作っていきます。
猛暑が続き、
コーヒーゼリーがおいしい季節になりました。
というわけで、我々珈琲研でもコーヒーゼリーを作っていきます。
ネットでは、「5分でできる!」「簡単!」などと書かれていて、
まあ、実際そんな難しいことはないと思っていました。
まあ、実際そんな難しいことはないと思っていました。
ところが…
何度やっても、ゼラチンがうまく固まらない。
出来上がったのはとろみのついたアイスコーヒーというか、
なめらかプリン並みの口どけのゼリーというか…
ゼラチンの分量の問題なのか。
それとも、溶かし方の問題なのか。
部員たちは、試行錯誤を重ねてきました。
何度やっても、ゼラチンがうまく固まらない。
出来上がったのはとろみのついたアイスコーヒーというか、
なめらかプリン並みの口どけのゼリーというか…
ゼラチンの分量の問題なのか。
それとも、溶かし方の問題なのか。
部員たちは、試行錯誤を重ねてきました。
そして、ついに。
ついに!!部員たちの努力が実を結びました。
ついに!!部員たちの努力が実を結びました。
2025年7月3日、念願のコーヒーゼリーが完成。
ほどよい苦みの、コーヒー本来の味を楽しめる、正統派コーヒーゼリーが仕上がりました。
アイスをのせて、おいしくいただきました。
ほどよい苦みの、コーヒー本来の味を楽しめる、正統派コーヒーゼリーが仕上がりました。
アイスをのせて、おいしくいただきました。
次は、抹茶ラテに挑戦します!







